9 декабря 2017 г.

Сны - творческий процесс

Все знают, что сон – это всего лишь физиологическое состояние человека и животных. Также считается, что во время медленного сна в основном осуществляется метаболический процесс, а во время быстрого сна поиск решения, которое мы не смогли найти в процессе бодрствования.

Но странное дело, сны бывают такими необычными, захватывающими или просто кошмарными, что совершенно не похоже на поисковую функцию сна или на воспроизведение полученного ранее опыта.


Сны, сновидения и три гуны материальной природы

Иногда сон бывает настолько реальными, что может возникнуть ощущение тепла или холода и даже можно ощутить запах.

Но ведь ощущения и восприятие это процессы происходящие в период бодрствования.

Из учебника по Общей психологии Маклаков А.Г.:

«Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия — раздражением. В свою очередь, раздражение вызывает еще один процесс — возбуждение, которое по центростремительным, или афферентным, нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Таким образом, ощущение является чувственным отображением объективной реальности.
А, восприятие — это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.»

У каждого человека восприятие и ощущения сугубо индивидуальны и ограничены возможностями органов чувств. Можно предположить, что восприятие – это сон ограниченный нашими органами чувств.  А вот сам сон или сновидение – это восприятие без ограничений. Сновидение это настоящее произведение искусства, особенно если человек проживает свою жизнь в гуне благости или страсти.

Сны и три гуны


Сны в гуне невежества полны беспокойства. Спящий видит неосмысленные картинки и просыпаясь чувствует себя уставшим. В большинстве случаев человек не может вспомнить, что же он видел во сне.

Сны в гуне страсти насыщены красками. Они яркие и цветные. Их можно отнести к разряду сновидений. То, что мы делаем в этих снах, уже произошло на тонком плане и может в дальнейшем принести свои плоды, то есть может проявиться в материальном плане. Эти сны могут быть пророческими. Но тогда, все люди, проживающие жизнь в гуне страсти должны видеть пророческие сны. А ведь это не так. В чём же дело? А дело лишь в том, что гуна страсти, как бы переходная зона между невежеством и благостью. И всё будет зависеть от того на какой ступени переходного процесса находится человек, то есть движется он от страсти к невежеству или от страсти к благости. Только при движении личности от гуны страсти к благости сны могут стать пророческими. Они будут сниться в нужный момент, давая подсказки и если человек поймёт их значение и воспользуется, то достигнет желаемого результата.

Сны в гуне благости – это высший пилотаж сновидений. Эти сны становятся реальностью и могут принести знания.

На качество сна также оказывает влияние и место, где мы спим. Ему надо уделять особое внимание.

Часто мы пренебрегаем сном, придумывая себе различные отговорки. Мы плохо спим, а обвиняем в этом полнолуние. Иногда, на сон просто не хватает времени. А ведь эта проблема всего лишь неорганизованности, не способности правильно распорядится периодом бодрствования. А жаль, ведь сны помогают решать проблемы, обучают нас борьбе с угрозами и помогают запомнить необходимую нам информацию.

Оставьте комментарий

Подписаться на сообщения | Подписаться на комментарии

Популярное

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.

© Блог об астрологии "Полнолуние", 2014