20 февраля 2015 г.

Три гуны - основные характеристики 


Аюрведа и ведическая астрология особое значение придаёт трём качествам материальной природы. Накшатры и планеты также связаны с этими свойствами, которые известны как  три гуны и называются Саттва, Раджас и Тамас. Три гуны дают  нам пять элементов. Так тамас порождает огонь и воду, раджас даёт воздух и огонь, а эфир происходит от саттвы. Элементы  формируют доши.

 Качество животных, которое тянет душу вдаль от света, наполняя её тьмой и леностью , называется Тамас. Оно несёт с собой рабство, разрушение и тиранию. Жизнь в невежестве делает человека неразумным и во многом, безполезным. Тамас – можно сравнить с тупостью, неспособностью ума воспринимать или различать истину. Рассеянное внимание и невежество, порождаемое тамасом, влечёт за собой ненасытные желания и тянет душу к низшим мирам. Препятствия, подавленность и неподвижность становятся спутником жизни такого человека и ему придётся приложить невероятных усилий, чтобы перейти на ступень выше в своём развитии.

Три гуны или первичные свойства материальной природы
Эта ступень называется Раджас.  Качество является переходным состоянием от невежества к благости. Будучи промежуточным качеством, оно даёт энергию действия, беспокойства и страсти. Раджас, будучи качеством демонов (асуров), заставляет человека проявлять агрессию и награждает чувством соперничества. Человек, проживая жизнь в раджасе, ценит прежде всего мирские ценности, а его душа «зависает» в средних мирах.

Качество богов (дэвов), дающее возможность людям стремиться и идти по пути духовной жизни называется Саттвой. Это качество света и гармонии, позволяющее ясно мыслить, жить в гармонии и равновесии. Именно с ним начинается удивительное восхождение души, принося мир, любовь и веру в жизнь человека. Жизнь в благости позволяет человеку прикоснуться к удивительному миру духовной жизни. По сути Саттва это ясность ума, которая даёт возможность воспринимать и различать истину.

Три гуны и планеты


Три гуны природы  неразрывно связаны с планетами. Каждая из девяти планет ведической астрологии несёт в себе качества одной из трёх гун. Так величественное Солнце, эмоциональная Луна и философский Юпитер символизируют саттву. И если три эти планеты окажут своё влияние на асцендент, то есть все шансы, что человек с такой натальной картой будет обладать преимущественно сатвическими качествами характера и большинство его поступков и деяний будут благими. Интеллектуальный Меркурий и нежная Венера несут энергию раджаса, а целеустремлённый Марс, дисциплинированный Сатурн,оригинальный Раху и впечатлительный Кету символизируют качество тамас.

Три гуны и накшатры


Именно природа планет, которые занимают ту или иную накшатру будет оказывать влияние на качества накшатр. Например, если планета, занимающая определённую накшатру, имеет тамасичную энергию, то и накшатра проявит соответствующие характеристики свойственные этой гуне.

К саттвическим накшатрам относятся Ашлеша, Джйештха, Вишакха, Ревати, Пурва Бхадрапада и Пунарвасу.

К накшатрам раджаса относятся Криттика, Рохини, Бхарани, Хаста, Уттара Ашадха, Шравана, Пурва Пхалгуни, Пурва Ашадха и Уттара Пхалгуни.

Тамас представляют накшатры Мригашира, Ашвини, Пушья, Читра, Магха, Ардра, Анурадха, Свати, Дхаништха, Мула, Уттара Бхадрапада и Шатабхиша.

Три гуны показывают насколько раскрыта природа человека,  уровень развития его души, ведь она  может и не достигнуть более высокого уровня развития, например, из-за окружения в котором начинает свою жизнь ребёнок.

Оставьте комментарий

Подписаться на сообщения | Подписаться на комментарии

Популярное

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.

© Блог об астрологии "Полнолуние", 2014