27 ноября 2014 г.

Доша - три типа конституции

В аюрведе используются три типа конституции, которые называются дошами. Если в организме происходит нарушение равновесия какой-либо из них, это вызывает проблемы в первую очередь со здоровьем.   Эти доши взаимосвязаны с первоэлементами , планетами и накшатрами в ведической астрологии.

Существуют пять элементов, четыре из которых, знакомы нам с детства. Это стихии: огонь, воздух, вода и земля. Пятый элемент, который нельзя потрогать или увидеть, это эфир. Замечу, что в астрологии западного направления и в системе Таро используются только четыре первоэлемента. Различают Вата, Питта и Капха доши.

Из Аштанга Хридайя «6. Вайю (вата), питта и капха — это названия трёх дош. Находясь в дисгармонии, они разрушают человеческое тело, и они же поддерживают его, когда пребывают в гармонии. 7. Хотя доши распространены по всему телу, они сосредоточены, главным образом в областях ниже, внутри и выше пространства между сердцем и пупком.» 

Каждая доша помимо своей стихии имеет ещё и элемент-проводник. Таким образом, в трёх дошах взаимодействуют пять великих элементов так необходимых для существования биологической жизни.

Ватта доша или ветер


Первая доша связана с элементом воздуха и несёт в себе принцип постоянного движения, изменения . Её называют вата или ветер. Энергия ваты — сухая, подвижная и легкая как ветер. Она не имеет веса, охлаждает, меняет направление и всегда активна. Вата в физическом теле в основном отвечает за движение. Нервная система человека создана благодаря вата-доше. На эмоциональном плане в своём отрицательном аспекте она создаёт тревогу и страх, которые можно отнести к воздушным эмоциям.

Доша или три типа конституции
 Положительный аспект проявляется в человеке как творчество и способность понимать других. Вата доша создаёт умственную сферу человека. Проводником элемента воздуха является эфир.

Вата – доша это сила, которая даёт возможность двигаться двум другим дошам, не имеющим такой возможности из-за своей пассивности. Вата – это воздух, который содержится в костях, суставах и нервных окончаниях.Он занимает все полости организма .
Как управитель этапов жизни или сезонов вата отвечает за старость, разложение и смерть. Закат, осень и зима – это всё подвластно этой доше. Планеты, имеющие отношение к вата доше это Меркурий, Сатурн и Раху.

Питта доша или огонь


 Следующая доша связана с элементом огня и несёт в себе принцип лёгкости . Её называют питта доша или огонь. Энергия питта – горячая, всепроникающая, обжигающая, быстро и легко распространяющая. Питта создаёт в человеке пищеварительную систему и соответственно , отвечает за способность организма усваивать питательные вещества. Питта – доша это огонь, который содержится в жидкости, как в элементе воды.

В человеческом организме это различные кислотные секреции и кровь. На эмоциональном плане в своём отрицательном аспекте пита доша отвечает за гнев и злобу. Ведь эти две эмоции, являясь огненными, способны «испепелить» человека изнутри нанеся ему немалый вред. Положительный аспект пита доши наделяет человека бесстрашием и мужеством. Такая личность обаятельна и проницательна. Она обладает логическим умом и способностью хорошо усваивать различные уроки. Пита – доша отвечает за середину жизни, дня и лето. Планеты пита доши это Солнце, Марс и Кету.

 Капха доша или вода


Последняя доша связана с элементом воды. Это – капха доша. Энергия капхи – обычно холодная, непрозрачная и влажная. Если воды много – она становится тяжёлой и неподвижной. Она находится как бы внутри земли. Эта вода спрятана в подкожном жире и на слизистых тканях человека. Капха доша создаёт в основном телесные покровы человека, мышцы, зубы, волосы и ногти. Кровь, а соответственно, и плазма также относятся к этой доше.

На эмоциональном отрицательном плане капха проявляет себя как навязчивость и алчность. А вот положительный аспект её проявлен как терпимость и любовь. Родительский инстинкт, забота, любовь и вера – эти уникальные чувства создаются капха дошей. Капха –доша отвечает за начало жизни и всё, что с этим связано . Это рождение, развитие и рост. Она управляет плодовитостью и размножением, а также утром и весной. Планеты капха доши –это Луна, Венера и Юпитер.  

Какая доша преобладает в вашем теле желательно знать, чтобы избежать каких-либо патологических изменений в своём организме, которые могут возникнуть из-за недостатка или избытка тех или иных свойств определённых дош.

Оставьте комментарий

Подписаться на сообщения | Подписаться на комментарии

Популярное

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.

© Блог об астрологии "Полнолуние", 2014-2019