22 июля 2016 г.

Квас Болотова и аюрведа


Квас Болотова  – начало истории

Моё знакомство с медициной Болотова началось с трагической истории. У моей подруги был диагноз меланома, рецидив после семилетнего перерыва. И как-то раз она мне позвонила и спросила, знаю ли я, кто  такой Болотов  и что такое квас Болотова.  Честно говоря, на тот момент я видела его книги на книжном рынке, но особого интереса к ним у меня не было. Дальше моя подруга поведала мне, что она хочет к нему попасть на приём и что, Болотов живёт в том же селе, что и я. Моему удивлению не было предела. Уверенная в том, что случайностей не бывает, я согласилась её отвести.

Квас Болотова и аюрведа

Борис Васильевич принял нас, объяснив, что лечением рака он не занимается. Он рассказал, что квас Болотова помогает оздоровить организм, который впоследствии сам может справиться с таким грозным заболеванием. Моя подруга взяла квас Болотова на чистотеле и ещё на  каких-то  других травах, но приехав к себе домой, она услышала  страшную историю о том, что может умереть, если будет пить чистотел.  В общем , её родные запретили пить квас Болотова.

Эти события развивались в июне, а в октябре того же года моя подруга умерла. Ей было всего тридцать три года. Я не знаю помог ли бы ей квас Болотова, но расклад на картах Таро шанс давал, чего нельзя было сказать о натальной карте. И сразу возникает вопрос: «так есть ли у нас выбор, шанс или всё предопределено?» Но это уже совсем другая история.

Квас Болотова на чистотеле и аюрведа


Так как аюрведа также относится к кругу моих интересов, то у меня возник естественный вопрос, можно ли квас Болотова считать аюрведическим продуктом? Как он влияет на доши? И вот что мне удалось найти.

 Возьмём рецепт кваса на чистотеле из книги Болотова Б. «Можно удлинить свою жизнь до 1600 лет, если преодолеть 12 знаков зодиака»:

«Фермент чистотела. Для этого берут 3 литра  коровьей молочной сыворотки,полстакана травы чистотела (можно использовать и сухую траву), стакан сахара, 1ч.ложку сметаны козьего молока. Всё бродит в тёплом помещении в течение 2-3 недель.»
 А вот цитата из книги Лада Васанта и Девида Фроули «Трваы и специи» серия Аюрведа:

«В аюрведе используются различные травяные вина . К свежему соку (аришта) или отвару (асава) трав добавляют дрожжевую культуру, после чего смесь оставляют для брожения на несколько дней или месяцев. Иногда в неё добавляют специи — такие вина увеличивают Агни . С течением времени свойства вин не ухудшаются, а наоборот,  улучшаются»
Я думаю, что квас Болотова можно отнести к аюрведическим винам, так как в обоих случаях получают продукт брожения из травяного сырья. Перебродивший чистотел имеет кислый вкус с горьким оттенком. Кислый вкус по аюрведе состоит из элемента земли и огня, а горький – воздуха и эфира. Основа же кваса основана на элементе воды.

Так, все пять элементов или стихий задействованы в этом замечательной жидкости. Оказывается, что продукты, прошедшие процесс брожения и имеющие кислый вкус относятся к согревающим, ускоряют пищеварение, повышая Питту, уменьшая Ватту и Капху. Таким образом, улучшаются обменные процессы. Слабый оттенок горечи этого напитка  имеет отношение к охлаждению. Горечь бодрит, успокаивает Питту и повышает Ватту и Капху.

Не берусь судить, насколько точно уравновешиваются доши, но похоже, что равновесие дош  в таком квасе есть. Такое равновесие будет зависеть от количества горечи, которая, в свою очередь, зависит от качества и количества чистотела.  

Квас Болотова на чистотеле улучшает пищеварение, обмен веществ, что даёт возможность, при желании снизить вес. Правда, не стоит забывать об адекватной физической нагрузке и если есть серьёзные проблемы со здоровьем, проконсультироваться с врачом. Желательно найти врача, который знает методы Болотова. Врач, который не изучал этот вопрос, скорее всего, сразу запретит пить квас Болотова.  Выбор за вами.

Квас Болотова на чистоте – личный опыт


Уже несколько лет как чистотел поселился на моём огороде и больше не считается сорняком. После того как начала пить квас Болотова на чистотеле в качестве фермента, у меня возникли небольшие обострения, которые со временем исчезли.

Я думаю, что чистотел, подаренный нам природой и уж тем более, как растение, произрастающее в наших широтах, способен оздоровить организм человека. Прислушивайтесь к потребностям и желаниям вашего организма, когда будете пить квас Болотова в профилактических целях и незабывайте о физической нагрузке.

Я практический психолог ( высшее психологическое образование), на данный момент занимаюсь частной практикой. По запросу клиента к психологической консультации использую знания ведической астрологии.