26 июня 2021 г.

Йога или как найти себя

 Йога – моё движение на пути к трансформации. 

Моё знакомство с йогой произошло в начале 2000-ых годов. Я долго не могла решиться заняться йогой, так как в своё время, в период девяностых, одно братство подпортило йоге репутацию. И подпортило основательно. Но время шло, о братстве все забыли, а желание познать суть йоги у меня не пропало. Поэтому набравшись смелости я пришла на занятия. Не могу сказать, что прям так сразу я изменилась или познала законы Вселенной. 

Садхгуру: Суть йоги в поиске того, кем ты являешься, в поиске того, кем ты хочешь быть изменяя глубинные слои своего существования! 

Нет. Но занятия йогой дали колоссальный заряд энергии. Появились новые желания и новые возможности. Я не пыталась понять, почему так происходит, но время шло и я заметила странную связь, между занятиями йогой и грандиозным рывком в моей жизни и в жизни моих клиентов (тех клиентов, которые услышали мою «рекламу» йоге). И никакой мистики здесь нет. Давайте разбираться.

Йога или исследования говорят…

 Американские учёные провели ряд исследований, чтобы понять, как йога влияет на человека. Причём их интересовал только человеческий мозг. Ведь давно не секрет, что йога приносит пользу для ума, например, делает его белее спокойным и расслабленным.

Йога или как найти себя

 В Национальном центе дополнительной и альтернативной медицины в Бетесде, штат Мэриленд  проведённые исследования с помощью аппарата МРТ, показали, что у людей регулярно занимающихся йогой количество серого вещества больше, чем у контрольной группы. Оказывается, что серого вещества больше в соматосенсорной коре, которая содержит ментальную карту нашего тела. Также больше объём мозга в верхней теменной коре. Эта часть мозга отвечает за управление вниманием. 

Если же добавить ещё и медитацию, то со временем увеличится и часть зрительной коры. Но и это ещё не всё. Гиппокамп, отвечающий за формирование эмоций и способность перевода краткосрочной памяти в долгосрочную, также увеличивается в объеме. Это позволяет не только улучшить память, но и увеличить свою стрессоустойчивость. 

И самое главное у практикующих было увеличено предклинье, отвечающее за познание себя и задняя часть поясной извилины (лимбическая системе), которая отвечает за объединение поведения с мотивацией. Дело в том, что  нарушения в работе поясной коры может привести к депрессии.  Так что йога также является хорошей профилактикой депрессии, помогает выйти из неё, стабилизировать эмоциональное состояние, улучшить физические показатели тела.  Мы есть наш мозг, а йога помогает нам улучшить его работу и найти себя!


Я практический психолог ( высшее психологическое образование), на данный момент занимаюсь частной практикой. Астрология - моё хобби. По запросу клиента к психологической консультации использую знания ведической астрологии.

0 Комментариев: