25 июля 2020 г.

Толкование сновидений: архетип Героя и Противника


Толкование сновидений:архетип Героя


Толкование сновидений интересный процесс. Продолжаем рассматривать проявления архетипов в сновидениях человека.  Ведь архетип – это образ, который вложен в нас изначально. Итак, на сцену выходит Архетип Героя. Когда мы слышим слово «герой», какой образ возникает? Как он выглядит? Какой у него характер?  Возможно, он смелый, мужественный, крутой. Для кого-то он Терминатор, созданный Арнольдом Шварценеггером (Arnold  Schwarzenegger) в далёком 84 году.

Толкование сновидений: архетип Героя и Противника

Новое поколение отдаст предпочтение Ведьмаку, в исполнении красавчика Генри Кавилла (Henry Cavill). А ведь у каждой возрастной категории свой образ Героя! Будучи родом из детства, каждый из нас встречал своего героя в сказках. Но часто в сказках образ Героя связан с «дурачком», спасающим всех и вся. Чем же привлекателен «дурачок»?

Мария-Луиза фон Франц пишет, что:
Дурачок, символизирует чистоту и не испорченность личности. Это важнее, чем интеллект, самодисциплина и все прочее. Именно благодаря этим качествам во всех сказках ему так везет.
 Мы растём и вместе с нами растёт наш Герой. Навряд ли в голове у бизнесмена будет возникать при слове «Герой» ассоциация «Дурачок». Как же проявится архетип Героя во снах?

Непосредственные проявления архетипов, с которыми мы встречаемся в сновидениях и видениях, напротив, значительно более индивидуальны, непонятны или наивны, нежели, скажем, мифы. По существу, архетип представляет то бессознательное содержание, которое изменяется, становясь осознанным к воспринятым; оно претерпевает изменения под влиянием того индивидуального сознания, на поверхности которого оно возникает.  К.Г. Юнг.

Изменения в образе Героя происходят, действительно, от того как мы воспринимаем окружающий мир, что мы вкладываем в понятия - хорошо или плохо и т.д.
Герой просто обязан побеждать, спасать, защищать. Он – сильный, позитивный, умный. Он с лёгкостью вступает в противостояние, борьбу. В сновидениях роль Героя достаётся нам. Наше сновидящее «Эго» выходит на борьбу. Во сне мы можем себе позволить победить как врага, так и дракона или демона.

Мы можем одержать победу на соревнованиях, вылезти из ямы, спасти кого-нибудь. Вариантов, действительно, много. Но что может означать, если во сне вы вступили в бой. Суть борьбы – это сопротивление. Иногда надо разорвать сложившиеся связи для создания новых. Конечно, в каждом конкретном случае нужно знать реальную ситуацию у сновидящего.
И сон – это уникальная возможность понять происходящие события.

Толкование сновидений: архетип Противник


У архетипа Героя есть противоположный архетип. И это Противник. Противник всегда – противостоящий, отрицательный и разрушительный. Но эти две противоположности, как проекции архитепических сил присутствуют в нас самих и проявляются в сновидениях. Враг находится внутри, если там есть место для насилия. И мы сами являемся и врагом, и спасателем.

Как архетип Противника может нам присниться?
Например, вас может укусить собака, кошка или ещё кто-нибудь. Это может быть чёрная дыра, которая всасывает всё в подряд или водоворот всё пожирающий и который может добраться до вас. Адреналин зашкаливает, вы просыпаетесь в холодном поту. Знакомо? О чём это может говорить? Возможно, есть кто-то кто заземляет вас в повседневной жизни и не даёт развиваться так, как вам хочется. Сновидящее «Эго» намекает вам, что пора оказать сопротивление и вырваться на свободу.

Не стоит путать такие сновидения с сонным синдромом.
Мир сновидений уникален, а работа с ними ещё интереснее.

Если у вас есть уникальные, как вам кажется, сны и вы готовы ими поделиться, напишите.  Удачи.🙏



Я практический психолог ( высшее психологическое образование), на данный момент занимаюсь частной практикой. Астрология - моё хобби. По запросу клиента к психологической консультации использую знания ведической астрологии.

0 Комментариев: