14 апреля 2020 г.

Толкование снов и архетипы: Путешествия, Смерти-Возрождения

Кто придумал толкование снов? Зачем  толковать сновидения и где взять лучший сонник? Такие вопросы продолжают задавать вопрошающие в поисковике Google. А ведь толкование снов не только занимательный процесс, но это ещё и возможность осознать свой внутренний мир. Ибо исследуя собственные сновидения мы можем развить и лучше узнать свою личность.

Толкование снов и архетип Путешествия


Рождаясь на земле, мы начинаем своё захватывающее путешествие. Так, на сцену выходит архетип Путешествия.  Он является первичным энергетическим фактором самой жизни. Ведь каждый человек, на определенном жизненном пути, имеет свои цели, которые, возможно, не имеют ничего общего с первоначальными намерениями. В чём же смысл энергии путешествия?   Смысл – в постоянном движении через жизнь. Человек не может остановиться в этом путешествии. Есть только два пути: вперёд или назад. Где – вперёд это развитие, а назад – деградация. Постоять на одном месте не удастся.


Толкование снов и архетипы: Путешествия, Смерти-Возрождения

Видя сон, мы продолжаем своё путешествие, но уже внутреннее и часто достаточно загадочное. Приходилось ли вам, просыпаясь испытывать трепет или тревогу от увиденного во сне? Думаю, да. А ведь бывают такие сны, когда не можешь даже пошевелиться, испытывая сонный паралич. После такого сна мы начинаем поиск ответов на вопрос, что бы этот сон значил. В поисках ответов мы ищем какой-нибудь сонник и очень часто испытываем разочарование от интерпретации. Если это был страшный сон, мы можем оправдать его, например, полнолунием.

Но как образ путешествия приходит к нам во сне? Символически  путешествие во сне может выглядеть в виде дороги, реки, лодки на воде. Это могут быть горы (интерпретация по Фрейду имеет другое значение), календарь или когда сниться автобус, то есть, любые средства передвижения (машины, самолёты, поезда и т.д.)

Толкование снов и архетип Смерти-Возрождения


У архетипа Путешествия есть противоположный ему архетип. Это Смерть-Возрождение.  Ведь само рождение - есть начало нашего пути, но именно оно приближает нас к смерти. Испытывая подсознательный страх к смерти, как и от любого другого страха, мы теряем возможность развиваться не только в духовном плане, но и в профессиональном. С проявлением энергии архетипа Смерти- Возрождения мы реально сталкиваемся в переломных моментах  жизни. Это может быть не только брак (рождение новой семьи) или развод (смерть отношений), но и начало нового этапа жизни.

К.Юнг писал, что
«Признать тот факт, что тебя со временем не станет, есть своего рода победа над временем. Не хотеть жить - это то же, что не хотеть умирать. Становление и уход - это одна и та же линия. Тот, кто сходит с этой линии, повисает в воздухе, глохнет. Достигнув среднего возраста, жить продолжает лишь тот, кто готов умереть вместе с жизнью»

Идея заключается в том, что, если мы живём полной осознанной жизнью мы перестаём замечать страх смерти. Если мы способны видеть малейшие красоты Мира, например созерцать уникальность обыкновенного цветка, получать удовольствие от того, что наши глаза видят любимого человека, то мы реально живём здесь и сейчас. И это замечательно.

«Опыт показывает, что неведомое приближение смерти отбрасывает «тень предчувствия» на саму жизнь и сновидения жертвы. Даже алтарь в христианских церквах представляет, с одной стороны, гробницу, а с другой — место воскресения, трансформации в вечную жизнь.» К. Юнг

Страх смерти оставляет отпечаток на наших снах. В сновидении энергия смерти –возрождения может быть представлена в  виде бабочки, или через действие: стрижку волос, удар молнии, каскад падающей воды и т. д.  Например, запрос в Google: «толкование снов мыть полы» достаточно популярный. Что же значит мыть пол? Так вот, это действие так же указывает на проявление архетипа Смерти- Возрождения. В зависимости от того, где моют пол и кто его моет, можно понять у кого произойдут кардинальные изменения в жизни и какими они будут.
Смерть присутствует в нашей жизни с самого её начала. Она всегда рядом.

Из книги Карлоса Кастанеды «Колесо времени» :

Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть - единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: "Но я же еще не коснулась тебя!"

Замечательные слова. Смерть всегда рядом и не надо её провоцировать и подпускать ближе. Ведь если она коснётся, то задавать вопросы уже будет поздно!

На самом деле, сновидения часто указывают нам не только наши страхи, но и способы, как с ними бороться. Для того, чтобы толкование снов было верным, необходимо научиться работать с собственными сновидениями. Осознанные сновидения это увлекательное путешествие в мир грёз.






Я практический психолог ( высшее психологическое образование), на данный момент занимаюсь частной практикой. По запросу клиента к психологической консультации использую знания ведической астрологии.

0 Комментариев: