27 января 2014 г.

Домовой и где он живёт? 


О Домовом многие из нас узнают в раннем детстве из славянских сказок. Мы растём, сказки читаем нашим детям и не придаём особого внимания существованию Домового. Может он есть, а может, и нет. Каждое утро, день или вечер мы выходим на кухню, готовим, убираем и не думаем о том, что за нами может внимательно наблюдать домохозяин – Домовой.

Одна моя знакомая на вопрос о его существовании сказала, что пока не увидит, то не поверит. Но разве мы всегда видим то, во что верим? Так и с Домовым– с духом, который дарован нам для помощи.

 Издавна местом обитания этого духа был дом. В каждом доме на кухне располагалась печь. Она служила как местом для приготовления пищи, так и средством обогрева помещения, но на ней ещё можно было и спать. Вспомните сказку про Емелю, его с печи нельзя было согнать. Вот такая печь и есть любимое место обитания нашего Домового.
Домовой и день его угощения Кудесы


К сожалению, а может и к счастью, сейчас такие печи большая редкость, да и дома всё больше многоквартирные, и может казаться, что Домовой тут не живет. Однако в каждой квартире есть кухня и там расположена плита, поэтому место для существования Домового есть. Ведь квартиру можно расценивать как мини-дом для любой семьи.

  Домовой – кто же он такой?


У славянских народов этот дух носит имя Домовой, у немцев - hausgeist - дух дома, у шведов – Томте (домовой). Славянские народы считают, что Домовой это дух, который охраняет дом, следит за порядком в нём. Он является покровителем дома, людей и животных, живущих в нём.

Так как этот Дух предназначен только для вашей семьи, то естественно, что в условиях многоквартирного дома, в каждой квартире будет свой Домовой. Ваш Домовой это всего лишь дух-помощник, который готов помогать вам и только вам, но если вы будете игнорировать его присутствие, то Домовой обязательно напомнит о себе.

Издавна хранительницей домашнего очага считалась женщина, которая больше всего времени проводила на кухне. И если хозяйство в порядке, в доме чисто, еда приготовлена, то у Домового вопросов нет, он доволен. Как только вовремя не выносится мусор, не моется посуда и т. д., начинаются проблемы.

 Вдруг хозяйка начинает, случайно, бить посуду или у неё всё валится из рук на пол— это происки Домового. Если не придерживаться порядка, то через некоторое время начнутся ссоры между членами семьи и благосостояние ухудшится. Когда же наведёте лад в своём доме или квартире, ссоры прекратятся.

Ещё Домовой сластёна, любит шалить и очень любит животных, особенно кошек, но это совсем другая история.

Домовой — как его угостить, задобрить?


 В славянской традиции празднуется день угощения Домового. Этот праздник носит название Кудесы и отмечается зимой 28 января. Но это не значит, что его угощают только один раз в год в этот день. Я думаю, что это скорее день признания существования домашнего Духа, а угощать его можно, когда посчитаете нужным.

 Итак, предварительно выбрав место рядом с плитой или сверху над ней, ставим тарелку, желательно глиняную. В неё кладём ложку каши (лучше гречку), немного добавляем сахара (мёда), ведь ваш Домовой сластёна, также можно положить печенье и не забудьте про деревянную ложку. Этот минимальный набор ставим вечером в место, которое отвели для вашего Домового, а утром кашу и печенье отдаём птицам.  Не выбрасывайте его еду в мусор, обидится. Это важно! Не забудьте поблагодарить вашего Домового и попросить его о дальнейшем покровительстве. 

После такого угощения ваш Домовой-сластёна не будет проказничать.

Оставьте комментарий

Подписаться на сообщения | Подписаться на комментарии

Популярное

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.

© Блог об астрологии "Полнолуние", 2014