21 августа 2016 г.

Что говорить «спасибо» или «благодарю»? Этот вопрос особо меня не волновал, но посещая ещё в конце восьмидесятых эзотерика, я была удивлена, услышав о том, что в конце сеанса, «спасибо» говорить нельзя. Узнать, почему нельзя таким словом её благодарить я не решилась и мой вопрос мог бы остаться без ответа.

Как правильно благодарить?


Но судьбе было угодно ответить мне на этот вопрос и в один прекрасный день, я случайно встретила соседку, очень верующую женщину христианской традиции. Она поздравила меня с каким-то праздником и я её поблагодарила, сказав: «Спасибо».

Как правильно благодарить людей за какие-либо хорошие деяния?
 И вот тогда она мне и рассказала, что говорить «спасибо» не стоит, так как это сокращённое слово от словосочетания «спаси Бог» и что произнося его, подтверждается греховность поступка, хотя сам поступок может быть благим. Мне было очень странно слышать подобное объяснение и я не обратила на него особого внимания.


Но ведь случайностей не бывает и через двадцать лет я вновь столкнулась с вопросом : как же правильно благодарить людей?

Приходилось ли вам слышать такую фразу: «сделаешь людям добро, будешь наказан»? Я думаю, что таких людей, которые не знали бы эту поговорку практически нет и многие её часто повторяют, когда взамен за хороший поступок получают какую-нибудь неприятность. Меня такое выражение удивляло. Почему оно, вообще, существует?

Ведь  очевидно, эта мудрость, проверена житейским опытом. Но явно с ней что-то не так. Мне кажется, что проблема именно в том, что люди привыкли благодарить словом «спасибо». Ведь,  если человек сделал добро, ему в благодарность говорят: спаси Бог, то получается, что за совершенное хорошее деяние его должен спасти Бог. А разве Бог должен спасать за хорошие поступки? Похоже, что хорошее деяние, признаётся человеком как плохой кармический поступок или греховный и за него может последовать наказание.

Я не являюсь специалистом в области филологии, поэтому не берусь с точностью утверждать, что слово «спасибо», действительно является сокращённым вариантом словосочетания «спаси бог»,
но в Толковом словаре Даля написано:

«Спасибо нареч. сокращен. спаси Бог!»
Очевидно, Даль В.И. исследовал этот вопрос, перед тем как внести это наречие в Толковый словарь.

Благодарить или спасать?


Можно долго спорить по поводу какое слово лучше говорить, а ведь уже давно не секрет, что пожелания как произнесённые вслух, так и посланные силой мысли не только сбываются, но и бумерангом возвращаются к отправителю. Поэтому можно просто проверить действие этих слов на себе. Хотя бы месяц благодарить людей за совершённые хорошие деяния словом «благодарю», то есть дарить взамен благо и посмотреть изменилась ли жизнь к лучшему.Благодарить, таким образом, следует не только людей, но и Бога, Вселенную, Солнце и даже любимых животных.

Из личного опыта могу сказать, что так благодарить, достаточно сложно. То язык не поворачивается произнести его, то у людей, которых благодаришь, глаза округляются от удивления, но выбор, как благодарить, остаётся всё равно за вами.

Популярное

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.

© Блог об астрологии "Полнолуние", 2014